Ker holen & Ar’baradoz
Climat & Notre intérêt à tous
KHA souhaite préserver notre planéte en utilisant simplement des semences de variétés anciennes de blés et…sans pesticide et labour. Nous favorisons le couvert végétal afin de préserver la biodiversité. A ce jour, la récolte est principalement orientée vers une production en circuit court autour de l’exploitation…afin de diminuer au maximun notre empreinte carbone professionnelle.
ECO-Partage
Nous vendons que du « frais ». Chaque produit est préparé trés peu de temps avant l’achat ou la consommation. Dans un souci antigaspi, vous devez commander votre pain, farine et sel au 0766599294 par sms. Les commandes de pains sont jusqu’au mardi soir minuit. Dans le cadre de notre diminution de l’empreinte carbone de notre activité professsionnelle et des clients, nous privilégions la livraison de / ou à proximité afin de reduire les déplacements de nos clients. Un message de confirmation de votre commande vous sera envoyé afin de finaliser la livraison.
Vous pouvez néanmoins récupérer votre commande au fournil de 17h à 19h30 ou simplement à votre convenance en appelant au 0766599294.
N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations 0766599294.
La farine
Notre farine est produite sur meule de pierre. Elle est réalisée à base de blés anciens / variétés anciennes.
Le pain
Raymond réalise la farine… provenant du blé qu’il a moulu sur meule de pierre au moulin. La pâte à pain est pétri à la main et cuit au feu de bois au fournil à Roffiat ( Batz sur mer ) . Le pain est réalisé à partir de matière première produit sur l’exploitation. Raymond, meunier & paysan boulanger et paludier moud la farine nécessaire à la réalisation du pain à partir de variétés anciennes de blé. Les œufs proviennent de nos propres poules et la ferme de la Nantaise . Pour le sel, nous utilisons essentiellemnt de la fleur de sel récolté par Raymond dans nos marais de Roffiat de mai à septembre.
IMPORTANT : spécial pains au froment « Le Roffiat »s » ( mélange de variétés anciennes & graines), spécial pains spéciaux ( Bak’oz ( blé noir) - Supiot ( petit épeautre ) - Ar’baradoz ( Froment / Gd épeautre ) et brioche paysanne.
Le paysan boulanger doit cultiver ses cèréales, moudre son blé et réaliser le pétrissage de la pâte ainsi qu’assurer la fermentation et la cuisson de la pâte.
Le sel
Le sel de Guérande ( labelise IGP, bio et nature et progrés ) de Roffiat est récolté de manière artisanale ( méthode ancestrale) dans le respect, l’éthique et la tradition des paludiers. La récolte de la fleur de sel, le sel fin ou le gros sel, de la production au conditionnement, se fait manuellement afin de garder la qualité du sel.

Le Moulin
Ayant travailler essentiellement sur moulin à vent Bain de bretagne ( Moulin de bertaud ) et ( moulin de la falaise )à Batz sur mer Cela m’a permis de m’ancrer dans une dynamique meunière. Raymond Afanou, agriculteur meunier, produisant des farines de sarrasin, de froment et de petit épeautre, avec écrasement à la meule de pierre. Il est situé à batz sur mer, bénéficiant ainsi d’une situation propice à l’activité agricole. Autour du moulin,sur son exploitation agricole, il peut cultiver et ainsi produire de la farine d’un mélange de variétés anciennes de blés.
Les Marais
Les marais salants se trouvent dans le petit village de Roffiat, lieu-dit situé sur la commune de Batz-sur-Mer, sur la presqu’île de Guérande. Raymond y exploite trois salines, sur une superficie de 4 à 6 hectares. À Roffiat, on compte trois lotis, pour une capacité de 63 œillets. Le sel produit est du sel de Guérande, naturel et artisanal. L’activité de Raymond se décline en une gamme de plusieurs produits : Gros sel, Sel fin ainsi que de la Fleur de Sel. Sa production possède les labels IGP, Bio et Nature & Progrès sur une zone natura 2000

